Labels

Wednesday, October 19, 2011

Mixtape V.3 (beef + veggies)

Wortel Saus Shitake

Bahan-bahan :
  1. 6 buah wortel mini, potong menyerong
  2. 1 buah paprika
  3. 1/2 pak jamur shitake
  4. 3 siung bawang putih, memarkan
  5. 1 ruas jahe, cincang halus
  6. 2 sdm saus tiram (lee kum kee)
  7. 1 sdm soy sauce (all purpose by kikkoman)
  8. 1/2 sdt merica bubuk
  9. 1 sdt tepung maizena
  10. 1 sdm ang ciu
  11. Gula dan garam secukupnya
Cara memasak :
  1. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum, tuangkan 250 ml air, didihkan.
  2. Masukkan saus tiram, kecap asin, ang ciu, gula dan garam secukupnya. Kecilkan api.
  3. Masukkan jamur, wortel, dan paprika, masak selama kurang lebih 5 menit.
  4. Kentalkan dengan tepung maizena yang telah dicairkan dengan 2 sdm air, aduk rata.
Selamat mencoba!



Sapi Lada Hitam

Bahan-bahan :
  1. 300gr daging has dalam, potong bentuk dadu
  2. 6 siung bawang putih
  3. 1 ruas jahe, cincang halus
  4. 1 buah bawang bombay, potong kotak
  5. 1 buah paprika, potong kotak
  6. 1 buah cabe rawit, iris tipis
  7. 2 sdm black pepper sauce (Tai Hua)
  8. 1 sdm saus tiram (Lee Kum Kee)
  9. 1 sdm soy sauce (all purpose by Kikkoman)
  10. 1 sdm tepung maizena
  11. 1 sdm lada hitam giling kasar
  12. Garam secukupnya
Cara memasak :
  1. Siapkan bumbu rendaman daging. Cincang halus 3 siung bawang putih, soy sauce, black pepper sauce. Aduk rata bersama daging, diamkan selama (minimal) 1 jam agar bumbu meresap.
  2. Panaskan minyak secukupnya. Lumuri daging dengan tepung maizena, sesaat sebelum dimasak. Goreng daging hingga berubah warna, lalu angkat dan tiriskan. Pisahkan dan simpan minyaknya.
  3. Tuang sedikit minyak baru, lalu tumis 3 siung bawang putih yang dicincang kasar dan jahe hingga harum. Masukkan bawang bombay dan paprika, tambahkan saus tiram, lalu siram dengan sedikit air.
  4. Masukkan kembali daging beserta minyaknya, aduk hingga rata. Tambahkan lada hitam dan garam secukupnya.
  5. Diamkan beberapa saat hingga kuah mengental. Masukkan cabe rawit yang diiris tipis, aduk sebentar, angkat.
Selamat mencoba!

No comments:

Post a Comment